POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

NETDATA COLOMBIA S.A.S. y NETDATA C.A., en adelante NETDATA, sociedad con domicilio en la Carrera 9 #115-30, Edificio Tierra Firme, Oficina 608 en Bogotá D.C., Colombia y, Avenida 20 con Calle 73, Edificio Torre 2073, Piso 5 Oficina 5-01, Maracaibo, Venezuela. NETDATA ha desarrollado la presente política para el manejo de datos personales de nuestros Clientes y Usuarios en las diferentes líneas de negocio de la Compañía.

NETDATA es responsable por toda la información personal que está en su poder o control, esto incluye cualquier información personal que reciba directamente como responsable del tratamiento, de clientes individuales, clientes prospectivos individuales, empleados, contratistas o personas que busquen trabajar con ella y como encargado del tratamiento de la información personal que pueda recibir de manera indirecta, por ejemplo, a través de clientes corporativos o del sector gobierno. 

Teniendo en cuenta lo anterior, se establecieron políticas y procedimientos orientados a proteger la información personal. Para NETDATA es importante que nuestros Clientes y Usuarios conozcan esta política, para lo cual lo invitamos a leerla en su totalidad.


DEFINICIONES

Para los efectos de la presente política, las definiciones a continuación tendrán el siguiente significado de acuerdo a la Ley:


  • Usuario: Persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión.
  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de sus datos.
  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

RECOLECCIÓN Y MANEJO DE DATOS PERSONALES POR PARTE DE NETDATA

Esta política será aplicable en caso de que usted como Usuario, decida realizar, estudios de solución, demos, cotizaciones de servicios y/o equipos, compras a NETDATA de manera directa o a través de cualquier tercero que nos refiera, entre otros, donde NETDATA realice tratamiento de datos personales, sin perjuicio de las condiciones particulares que apliquen en cada caso, las cuales de cualquier manera, serán claras y de voluntaria aceptación.

Al momento en que nos dé su autorización para la recolección y tratamiento de sus datos personales, los mismos podrán usarse para actividades de mercadeo y publicidad; análisis de información; inteligencia de mercados; envío de información acerca de nuestros productos, servicios, promociones, eventos, alianzas y ofertas, entre otros; y mejoramiento del servicio.

Así mismo, podremos transferir la información personal suministrada a encargados o terceros que se encuentren dentro del territorio nacional o en otros países, lo cual se incluirá en todo caso en la autorización solicitada, sin embargo, no estamos obligados a solicitar su autorización para las transmisiones nacionales e internacionales. Podremos utilizar su dirección de correo electrónico, su dirección de correo física y/o su número de teléfono fijo o celular para enviarle publicidad relacionada con nuestros productos y servicios, contactarlo para eventos y actividades de mercadeo, y en cualquier momento, podrá optar por no recibir ningún tipo de mensaje por parte de nosotros, dando respuesta al correo enviado informándonos de su voluntad.

En todo caso, dependiendo de la actividad que se realice, se le comunicará de manera clara los mecanismos puestos a su disposición para conocer, actualizar, modificar y suprimir sus datos, así como para revocar la autorización otorgada.

DEBERES DE NETDATA

Dentro del proceso de recolección de datos personales, NETDATA le hará saber de manera previa o al momento de solicitarle su autorización, sobre las condiciones para el manejo de sus datos en cada caso, informándole igualmente, la identificación, dirección física y la dirección electrónica y/o el teléfono del responsable del manejo de la información, y del ser el caso, del encargado del manejo de los datos personales, según se establece en la presente política.

Adicionalmente, le pondrá de presente la finalidad de la recolección, sus derechos como Usuario a acceder, actualizar, corregir, rectificar, cancelar y oponerse al tratamiento de su información y la comunicación de sus datos a terceros dentro del territorio nacional o extranjero (en caso de proceder).

NETDATA también le informará de manera clara y expresa, previa o de forma simultánea a la obtenobtención de la autorización para el manejo de sus datos personales, si se tratará información catalogada como ?sensible? según la Ley. En tal caso, se informará que no está obligado a suministrar datos sensibles, salvo que estos sean indispensables para el tratamiento para el cual se pretende dar la autorización.

Como Titular de la información, Usted tiene en todo momento, derecho a:

1. Exigir que en el tratamiento de sus datos personales, se respeten los siguientes principios:

  • Legalidad: el tratamiento de los datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley y en las disposiciones que desarrollen la materia.
  • Finalidad: el tratamiento de los datos personales debe obedecer a una finalidad legítima, la cual deberá ser comunicada al titular;
  • Libertad: El tratamiento deberá llevarse a cabo con el consentimiento del titular, adicionalmente los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin la autorización del titular, o en ausencia de mandato legal o judicial que revele el consentimiento.
  • Veracidad y Calidad: la información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  • Transparencia: en el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de sus datos.
  • Acceso y Circulación Restringida: Los datos personales, salvo los que tengan naturaleza pública, no podrán estar disponibles en internet o en otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los titulares o terceros autorizados.
  • Seguridad: la información sujeta a tratamiento, se deberá proteger mediante el uso de medidas técnicas, humanas y administrativas que otorguen seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Confidencialidad: las personas que intervengan en el tratamiento de los datos personales, deberán garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento.

2. Conocer, actualizar y rectificar su información.

3. Conocer que información está siendo tratada.

4. Solicitar la revocatoria de su autorización para el tratamiento de sus datos.

5. Solicitar la supresión de sus datos, a menos que exista un derecho Contractual de por medio que obligue a su permanencia.

6. Acceder de manera gratuita e ilimitada a sus datos personales que son objeto de tratamiento.

7. Presentar consultas ante el responsable o encargado del tratamiento, e interponer quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio.

PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

NETDATA no venderá sus datos personales a otras compañías y garantizará a los Titulares de la información, la seguridad, privacidad y confidencialidad de los datos entregados, evitando la adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento por parte de terceros. NETDATA puede estar obligado a revelar y/o compartir información personal suya a las autoridades judiciales que lo soliciten en cuyo caso no se solicitará su autorización.

Pondremos nuestros mejores esfuerzos para evitar que la información suministrada a través de Internet sea objeto de consultas o manipulación malintencionada por terceros, sin embargo, la transmisión de datos a través de Internet o cualquier red inalámbrica no puede catalogarse en todo momento como segura y por ende, no podemos garantizar al Titular que lo anterior no suceda.

Adicionalmente, algunos de nuestros portales pueden contener vínculos a páginas web de terceros, sobre las cuales no tenemos manejo ni control alguno, por tal motivo, no nos hacemos responsables por el contenido, políticas de privacidad, seguridad y/o manejo de datos personales que se establezcan en las mismas, siendo su obligación conocer en los respectivos portales, las políticas relacionadas con la protección y el tratamiento de su información.

En algunos de nuestros Portales, como Service Anywhere, el Titular tendrá otorgado un usuario y una contraseña que el mismo escogerá y sobre los cuales NETDATA no tendrá ningún tipo de acceso. En estos casos, el Titular es el responsable de mantener en secreto la clave y de realizar la modificación y actualización de sus datos personales, respondiendo por el mal uso que de la clave y de la información realicen terceros.

DATOS SENSIBLES

Los datos sensibles son aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

Para la recolección de este tipo de datos, solicitaremos su autorización expresa e informaremos de manera previa o concurrente, cuáles de los datos objeto de tratamiento son considerados ?sensibles? y su finalidad.

En todo caso le informaremos que no está obligado a suministrar datos sensibles. Si Usted no nos otorga su autorización para el tratamiento de datos sensibles, y los mismos no son indispensables para el fin de la actividad que se realiza, no procederemos a solicitarle ningún tipo de información.

La presente política estará vigente por el tiempo en que NETDATA ejerza su objeto social en Colombia, o hasta el término que la sociedad decida.

Esta política podrá ser modificada en cualquier momento y de forma unilateral por parte de NETDATA, por lo nos comprometemos en caso de ser modificada, de hacerle llegar a todos nuestros usuarios, clientes, y personas de las que tengamos información las nuevas Políticas.

OBLIGACIÓN DE CUMPLIMIENTO

Las políticas de privacidad de la información son de obligatorio cumplimiento para todos los empleados y contratistas de NETDATA en Colombia, sin importar su función o línea de negocio. Todos los empleados y contratistas están obligados a continuar protegiendo la información de NETDATA después de terminar su relación contractual con la sociedad. 

Cada área funcional dentro la empresa deberá adoptar las medidas necesarias para cumplir con los principios y obligaciones establecidos en el presente documento e implementar los mecanismos necesarios para evidenciar dicho cumplimiento, tanto ante los interesados como ante las autoridades de supervisión. 

En especial los empleados y contratistas de NEDTATA en Colombia siempre deben: 

  • Realizar esfuerzos razonables para limitar el manejo de datos de carácter personal al mínimo necesario.
  • Orientarse por el respeto a los derechos y libertades de las personas, sin mostrar discriminación.
  • Tomar precauciones razonables para proteger la información personal contra su uso para fines erróneos y revelación inadvertida.

LEGISLACIÓN APLICABLE

  • Constitution Política Colombiana.
  • Ley Estatutaria 1581 del 17 de Octubre de 2012.
  • Decreto 1377 de 2013
  • Jurisprudencia de la Corte Constitucional de Colombia.


CONTACTO

COLOMBIA

> Bogotá

Carrera 9 # 115 - 30, Edif. Tierra Firme. Ofic. 608

Directo: +57(1)795.42.50 / 018000 Netdata (423579)

NUESTROS LIDERES

José Cabello

Director Ejecutivo CEO

Emprendedor con más de 15 años de experiencia en tecnologías de la información desarrollando negocios en más de 10 países. Apasionado por desarrollar modelos de negocios y proyectos de Innovación Digital junto a nuestros clientes. Master NLP Coach y entusiasta de la ciencia detrás de la mente humana y los aspectos psicológicos que permiten a los líderes crear resultados extraordinarios en negociación, innovación, trabajo en equipo y cultura organizacional.

Tecnología Favorita: soluciones cloud, aplicaciones que habilitan workspace y herramientas de analítica avanzada.

César Ojeda

Chief Customer Officer /COO

Tecnólogo por naturaleza, apasionado por el mundo de las ventas y los negocios. Soy devoto a transformar ideas en realidades valiosas de forma estructurada, eficiente y concreta. Soy Ingeniero Electrónico con especialización en CiberSeguridad avalada por PwC y especialización en Marketing y Gestión de Equipos Comerciales. También soy especialista de procesos a través de ITILv4.

Tecnología favorita: Herramientas de uso de información compartido como las de los fabricantes Apple y Microsoft.

Alfredo Márquez

Chief Data Officer - CDO

Soy ingenioso y determinado. Mi motor son los retos, sobretodo cuando requieren de la analítica y la tecnología para lograrlos. Mi experiencia financiera de 10 años, background tecnológico y habilidades para gestionar equipos de soporte han colaborado a mi desarrollo integral en la planificación y gestión del negocio. Siempre convirtiendo datos en insights que apoyan a la evolución de cada dirección. Ingeniero Electrónico de profesión, con certificaciones en formación gerencial y desarrollo de indicadores de gestión. 

Tecnología Favorita: soluciones de analítica - Tableau, cloud - AWS, colaboración - Cisco Webex y MS Excel.

María Morillo

Gerente Administrativa y Financiera

Soy analítica y disciplinada. Mi mundo son los números y la administración de los recursos financieros. Me emocionan los nuevos retos en los que aporte ideas y nuevas formas de trabajo. Soy Contador Publico con especialización en Formación Gerencial.

Tecnología favorita: Microsoft Office, Google, Webex.

Simón Becerra

Director de Tecnología

Soy Ingeniero Electrónico de profesión, con amplia experiencia en múltiples plataformas tecnológicas y enfoque en Ciberseguridad. Amante de la investigación, diseño y transformación de ideas en realidades que ayuden en los procesos de transformación digital. Creo en el valor del trabajo en grupo y la comunicación asertiva. Tengo certificaciones en AWS Certified Solutions Architect Associate (SAA), VMware certified Professional 6 Network Virtualization Digital workspace 2018, Palo alto Networks System Engineer Professional Enpoint Datacenter, Palo alto Networks Security Consultant.

Tecnología Favorita: Cloud, Ciberseguridad, SD-WAN.

Verónica Rincón

Directora de Soporte al Negocio

Soy creativa y analítica, me gusta el orden y utilizo PowerPoint para casi todo. Me encanta gestionar y desarrollar nuevos proyectos que apoyen el crecimiento de los demás, creación de nuevas estrategias, investigar y prototipar. Mi pasión es crear cambios con intención. Soy Ingeniera Electrónica, con maestría en Ingeniería Eléctrica. Diplomados en alta gerencia en marketing digital, gerencia de proyectos, Coaching y PNL.

Tecnología favorita: Google Sites, Google forms, Tableau, Notes de Apple, PowerPoint

NUESTRO EQUIPO

Leonardo Aguilar - Key Account Manager

Leonardo Aguilar

Key Account Manager

Mario Montoya - Country Manager

Mario Montoya

Country Manager

Jeniffer Carreño - Key Account Manager

Jeniffer Carreño

Key Account Manager

Rocio Hernández - Key Account Manager

Rocio Hernández

Key Account Manager

Jenifer Galindo - Coordinadora Comercial Regional

Jenifer Galindo

Coordinadora Comercial Regional

Daniela Ardila - Soporte Comercial

Daniela Ardila

Soporte Comercial

María Paula Manrique - Soporte Comercial

María Paula Manrique

Soporte Comercial

Zaira Irama Ferh - Soporte Comercial

Zaira Irama Ferh

Soporte Comercial

Cristian Vargas - Ingeniero de Ventas

Cristian Vargas

Ingeniero de Ventas

José Gregorio Carrizales - Ingeniero de Ventas

José Gregorio Carrizales

Ingeniero de Ventas

Helen Neuta - Coordinadora de Mercadeo

Helen Neuta

Coordinadora de Mercadeo

Gisella Lúcar - Coordinadora de Soporte

Gisella Lúcar

Coordinadora de Soporte

María Luisa León - Coordinadora de Oficina de Proyectos PMO

María Luisa León

Coordinadora de Oficina de Proyectos PMO

Omar González - Coordinador de Implementación

Omar González

Coordinador de Implementación

Alexander Torres - Consultor de Servicios de Redes

Alexander Torres

Consultor de Servicios de Redes

Ayurami Moreno - Coordinadora de Gestión de Cambio

Ayurami Moreno

Coordinadora de Gestión de Cambio

José Jaimes - Coordinador Técnico

José Jaimes

Coordinador Técnico

Pablo León - Gerente de Proyectos

Pablo León

Gerente de Proyectos

Roberto Barrera - Ingeniero de Atención al Cliente

Roberto Barrera

Ingeniero de Atención al Cliente

Carlos Salgado - Ingeniero de Servicios

Carlos Salgado

Ingeniero de Servicios

Carmen Larrazábal - Ingeniero de Servicios

Carmen Larrazábal

Ingeniero de Servicios

Edgar Garantivá - Ingeniero de Servicios

Edgar Garantivá

Ingeniero de Servicios

Luis Acero - Ingeniero de Servicios

Luis Acero

Ingeniero de Servicios

Cesar Sánchez - Ingeniero de Soporte

Cesar Sánchez

Ingeniero de Soporte

Hamilton Velásquez - Ingeniero de Soporte

Hamilton Velásquez

Ingeniero de Soporte

David Cabra - Ingeniero de Soporte

David Cabra

Ingeniero de Soporte

Alberto Tovar - Ingeniero de Soporte

Alberto Tovar

Ingeniero de Soporte

Andres Piñero - Customer Success Manager

Andres Piñero

Customer Success Manager

Edgard Saltron - Ingeniero de Soporte

Edgard Saltron

Ingeniero de Soporte

Gabriel Franco - Ingeniero de Soporte

Gabriel Franco

Ingeniero de Soporte

Jean Carlos Doria - Ingeniero de Soporte

Jean Carlos Doria

Ingeniero de Soporte

Manuel Torres - Ingeniero de Soporte

Manuel Torres

Ingeniero de Soporte

Oliver Sánchez - Ingeniero de Soporte

Oliver Sánchez

Ingeniero de Soporte

Priscila Vargas - Ingeniero de Soporte

Priscila Vargas

Ingeniero de Soporte

Romer Utrera - Ingeniero de Soporte

Romer Utrera

Ingeniero de Soporte

Yorman Vidopio - Customer Success Manager

Yorman Vidopio

Customer Success Manager

Santiago Rangel - Ingeniero de Soporte

Santiago Rangel

Ingeniero de Soporte

Eliany Villalobos - Coordinador de administración y finanzas

Eliany Villalobos

Coordinador de administración y finanzas

Rogny Reverol - Coordinador de Compras

Rogny Reverol

Coordinador de Compras

Maria Carmen Pineda - Asistente Administrativa

Maria Carmen Pineda

Asistente Administrativa

Marcela Amaya - Asistente Administrativa Financiera

Marcela Amaya

Asistente Administrativa Financiera

Diana García - Auxiliar de servicios generales

Diana García

Auxiliar de servicios generales

Ruth Salamanca - Contadora

Ruth Salamanca

Contadora

Ver más artículos

¿QUÉ PASA CUANDO EL 100% DE TUS USUARIOS AHORA HACE TELETRABAJO?

¿QUÉ PASA CUANDO EL 100% DE TUS USUARIOS AHORA HACE TELETRABAJO?

Simón Becerra

May de 2020 - 10 min

Las dos primeras semanas de cuarenta en Colombia casi todos los empleados sintieron un alivio, teletrabajar les daba la libertad de levantarse un poco más tarde, compartir comidas con sus seres queridos y trabajar espacios ininterrumpido en proyectos para los cuales nunca tenían tiempo. Todo suena muy lindo, pero ese no fue mi escenario como CTO de NETDATA, ni el escenario de todo nuestro equipo de servicios y, estoy seguro que tampoco fue el escenario de los departamentos de IT de las organizaciones mundiales.


Ni las empresas más organizadas estaban preparadas para que el 80% o 100% de sus usuarios hiciera teletrabajo. Tampoco tuvieron tiempo para planificar lo ocurrido. Por lo que durante dos semanas personalmente no supe lo que era dormir siete horas ininterrumpidas, horarios de comida o compartir con mi familia.


Dado a la gran carga de trabajo que tuvimos esos días, en donde no todo era operativo, es decir también tuvimos muchos clientes que querían sesiones de asesoramiento, y debíamos sentarnos con ellos a entender sus operaciones para poder solucionar de la mejor manera. Ahora creo que llegó el momento de que las organizaciones creen un plan de trabajo, si es que ya no lo han hecho, ya que como decimos por estos lados: Esto va para rato.




A continuación, les comparto una serie de reflexiones creadas por Brian Madden y Shawn Bass, CTO of VMware End-User Computing que les puede ayudar a crear un plan de emergencia para sus organizaciones cuando requieren teletrabajar. 


Las siete áreas que Brian and Shawn consideran importante son:


1. Tecnología de Usuario Final

2. Infraestructura Core

3. Red Perimetral

4. Seguridad

5. Personal

6. El Proceso de Decisión y su Impacto

7. Estrategia de Comunicación


TECNOLOGÍA DE USUARIO FINAL

Como tendrás cientos o miles de usuarios trabajando repentinamente desde sus casa, una idea es  comenzar a agrupar a los usuarios con base a su rol. Cada compañía tendrá sus perfiles, pero aquí hay algunos ejemplos de cómo podrías separar a tus usuarios:



· Personas que ya son remotas: hipotéticamente son usuarios que deberían estar bien, y tal vez te puedan ayudar a brindar apoyo a  otros usuarios en transición.


· Usuarios que nunca han hecho teletrabajo, pero que tienen computadoras portátiles corporativas: Este grupo también debería estar bien, porque pueden llevar su computadora portátil corporativa a casa y ya debe estar configurada correctamente, tener las aplicaciones correctas instaladas, cumplir con los requisitos de seguridad, etc.


· Usuarios que nunca hacen teletrabajo y que no tienen computadoras portátiles corporativas: Este es un grupo interesante, porque tienes que determinar rápidamente si quieres intentar conseguirles una computadora portátil corporativa, si les dices que usen cualquier computadora doméstica aleatoria que puedan tener, o si los envías a una tienda local para comprar una portátil disponible.


· Usuarios que aún ingresarán a la oficina (médicos, personal de TI, etc.):  Probablemente no hay mucho de qué preocuparse desde el punto de vista de TI, aunque la empresa tendrá que pensar en lo que sucede si uno de estos trabajadores se enferma.


Una vez creados los grupos, puedes comenzar a pensar qué soluciones tecnológicas deben existir para cada uno. Por ejemplo, desde el punto de vista de acceso remoto / VPN, para cada grupo, debes preguntarte:


·  ¿Estos usuarios necesitan acceso VPN completo o solo ciertas aplicaciones?

·  Para los usuarios que necesitan acceso VPN completo, ¿realmente necesitan acceso VPN completo? ¿Se pueden conectar a ciertas aplicaciones SaaS directamente?


Luego debes pensar en los dispositivos que usarán tus usuarios: Portátiles corporativos existentes ya configurados, Computadoras domésticas existentes, Dispositivos móviles o tabletas existentes, Dispositivos corporativos recién comprados enviados directamente a los usuarios finales en casa.


Ahora que piensas en los diferentes tipos de dispositivos que se utilizarán, ¿cómo aprovisionarás o configurarás los dispositivos que son nuevos para la empresa? Depende de lo que quieras hacer, algunas preguntas que debes hacerte son:


· ¿Estás intentando que las aplicaciones se instalen y se ejecuten localmente en el dispositivo?

· ¿Es el dispositivo solo un cliente ligero para sesiones remotas de VDI, RDS y / o DaaS?

· ¿Vivirá algún dato corporativo en el dispositivo? (Lo que probablemente requerirá cifrado de unidad local, arranque seguro, etc.)


INFRAESTRUCTURA CORE

La segunda parte de tu plan de emergencia para el teletrabajo seguro debe ser sobre tu infraestructura central: servidores, red, centros de datos, aplicaciones, etc. Lo primero es mirar y descubrir lo que tienes hoy que será excelente para todos estos nuevos trabajadores a domicilio, como por ejemplo: VDI, RDS, DaaS, Zoom, WebEx, Slack, Office 365, Dropbox, etc. Debes analizar tu capacidad actual (tanto la capacidad con licencia como los recursos técnicos) para ver si tienes suficiente para admitir a los usuarios remotos agregados. Si necesitas agregar capacidad, tus pasos exactos dependen del componente de infraestructura que estés viendo.


Sin embargo, la idea es que busques victorias fáciles, a medida que evalúas tu infraestructura core y observas la demanda que requerirá tu nueva fuerza laboral masiva mientras teletrabaja, es importante centrarse en las ganancias fáciles que pueden mejorar las cosas lo antes posible. Por ejemplo, implementar un nuevo entorno VDI desde cero no es un proyecto que deseas comenzar una vez que la calamidad ha comenzado. Si ya tienes VDI y solo deseas expandirlo, es bastante fácil y afortunadamente, la mayoría de los proveedores están tratando de optimizar sus procesos para asignar más licencias rápidamente. Si está pensando en DaaS y puedes encontrar un proveedor con capacidad, podría ser una victoria relativamente fácil y eso facilitaría la tecnología de dispositivos domésticos de sus usuarios, ya que cualquier maquinaria aleatoria que tengan en casa solo necesitaría funcionar como un cliente ligero.


RED PERIMETRAL


Lo principal en lo que debes pensar con todos estos nuevos trabajadores domésticos es si tu infraestructura de borde (conexiones de red, VPN, puertas de enlace, etc.) pueden soportar el aumento de usuarios, su cambio en patrones de uso de aplicaciones y los tipos de tráfico. Por ejemplo, es posible que hayas validado que tu VPN puede admitir 5.000 usuarios, pero ¿hiciste esta validación con el uso de VPN "normal" cuando tal vez los usuarios solo compartían archivos y correo electrónico, en lugar de que ahora tenga 5.000 usuarios utilizando la VPN para sesiones interactivas de VDI o VoIP?


Otro enfoque puede ser ver qué estás haciendo realmente en tu borde para ver si puedes aligerar la carga. Por ejemplo, ¿todos los dispositivos corporativos remotos enrutan todo su tráfico de Internet a través de su red corporativa? Quizás puedas implementar rápidamente un túnel dividido para liberar ancho de banda, pero abriendo brechas de seguridad. Tal vez tengas algunas aplicaciones SaaS o en la nube que cada túnel vuelva a su entorno corporativo. Tal vez puedas mover algunos servicios de dominio y archivos a la nube para permitir que esos usuarios de SaaS utilicen esa aplicación sin consumir una conexión de túnel a la red corporativa.


La clave es buscar soluciones fáciles que puedas implementar con hardware y contratos existentes.


CONSIDERACIONES DE SEGURIDAD


No hay duda de que tendrás algunas decisiones difíciles en torno a la seguridad de la información como parte de tu planificación para aumentar de forma rápida y masiva la cantidad de trabajadores remotos.


Es posible que tengas que hacer cosas como restringir algunos estándares de seguridad o modificar algunas comprobaciones, para que todos sus usuarios utilicen sus propias máquinas trabajando de forma remota. Por ejemplo, si tienes una política de VPN que solo permite que las máquinas unidas a un dominio se conecten a la VPN, y ahora todos trabajan desde su casa y hay un retraso de dos semanas en la adquisición para poner las nuevas máquinas en manos de los usuarios, ¿qué hacen? ? ¿Cambiar la configuración de VPN? ¿Cambiar la configuración de la aplicación para que los usuarios no necesiten la VPN? ¿Decirles a los usuarios que no pueden trabajar de forma remota hasta que puedan obtener una computadora portátil?.


También debe pensar en todos los procesos de seguridad operacional estándar que se verán enormemente afectados por los usuarios que se encuentran en forma remota. Por ejemplo, ¿cómo se ve Patch Tuesday en su entorno actual? ¿Tiene puntos de distribución locales WSUS y SCCM para admitir las decenas de miles de PC con Windows unidas a dominio en su red corporativa? ¡Excelente! Pero ahora esas cuatro mil máquinas son remotas. ¿Cuál es tu plan para el próximo segundo martes? ¡Es mejor tener una conversación con tus equipos de redes y VPN!


La forma en que esto se resuelva, por cierto, dependerá de muchos factores. Si estás utilizando una plataforma moderna para administrar tus dispositivos Windows, puedes controlar los parches y dejar que esas máquinas los descarguen directamente desde la nube. Pero si tus máquinas necesitan conectarse al dominio y a la VPN para obtener sus configuraciones actualizadas, y tu VPN no puede admitirlas, eso es un desafío.




PERSONAL

Tu personal de IT también son personas y son susceptibles a la misma condición humana. Por lo que debes tener en cuenta:


· ¿Tendrá el personal de IT todas las herramientas para apoyar al resto de la organización desde sus casas?

· ¿Se permitirá a los miembros del personal de TI visitar la ubicación corporativa para trabajar? ¿Estarán dispuestos a hacerlo?

· ¿Qué pasa si los miembros clave del personal de TI están enfermos? Si todo su equipo de VPN está en el hospital, ¿Están respondiendo a sus mensajes de texto para que le muestren cómo configurar una VPN dividida?


EL PROCESO DE DECISIÓN Y SU IMPACTO

Otra punto importante a tomar en cuenta son las decisiones que tomes en el calor del momento que puedan terminar impactando el negocio por años. En tiempos de crisis, es necesario: "¡Hágalo lo antes posible, no importa cómo!" Esto está totalmente bien, y viable, de hecho, pero cuando termina la crisis, ¿y ahora qué? ¿Será el producto elegido rápidamente el nuevo estándar corporativo para los próximos cinco años? De verdad? Entonces, ¿el único proveedor que le otorgó algunas licencias gratuitas, o el que tuvo un empleado que no estaba lo suficientemente enfermo como para contestar el teléfono ahora es su estándar corporativo para siempre?


Puede ser un arma de doble filo porque una crisis también podría hacer que se duplique en modos de operación obsoletos pero familiares. Sin embargo, absolutamente algo en lo que pensar.


COMUNICACIÓN


Lo último en lo que debe pensar es en su estrategia de comunicación. Esta es un área amplia que cubre muchos canales:


· Su empresa a sus clientes: A primera vista, pensaríamos que esto no tiene nada que ver con IT pero en estos días las operaciones de la compañía dependen de las operaciones de IT. Esté preparado para hablar sobre sus planes de continuidad de operaciones que estaban (con suerte) en su lugar, así como para explicar cómo pudo reconfigurar recursos para apoyar a sus empleados dondequiera que se encuentren.


· Su empresa a sus empleados: RR.HH. y el liderazgo hablarán la mayor parte del tiempo, pero la gente querrá escuchar los detalles de TI, cómo operará realmente y cómo TI tendrá que involucrarse. Tal vez sea por medio de correos electrónicos o una página web interna con actualizaciones. Recuerde que esta comunicación también debe ser bidireccional. Idealmente, se debe buscar una forma para que los empleados que necesitan ayuda se comuniquen con la empresa.


Para finalizar, aquellos de nosotros que hemos estado en IT durante mucho tiempo, saben que nuestro principal impulsor es la reducción de riesgos, que nos basamos en la planificación de varios resultados y en saber que las cosas sucederán como esperábamos. Una crisis es lo opuesto a eso, ahora mismo no sabemos cuánto tiempo las personas se verán afectadas, qué tan malas serán las cosas y cuál será el impacto general.


Es realmente fácil pensar en lo que debimos haber hecho, y como podíamos haber tenido un presupuesto inmenso en tecnología para prepararnos para este emergencia. Sin embargo, por ahora lo importante es mirar lo que podemos hacer hoy para mantener el negocio de nuestras organizaciones en funcionamiento. Absolutamente no funcionará a plena productividad, pero incluso si nos toman desprevenido, aún podemos mantener las luces encendidas.





¿QUÉ ES SASE Y POR QUÉ ESTÁ EN BOCA DE TODO EL MUNDO?

... Continuar leyendo

Simón Becerra

Director de Tecnología

TAL VEZ TE PUEDA INTERESAR


info@netdatanetworks.com

Paga aquí

SÍGUENOS



Todos los derechos reservados © Netdata 2020

Todos los derechos reservados © Netdata 2020